Предки

Более трехсот лет назад (в 80-ые гг. 17 века) предки Абовяна переселились из Лазистана. Не вынеся угнетений и посягательств кавказских горцев, они обосновались в историческом Канакере, который с давних пор привлекал внимание своими благоприятными географическими и климатическими условиями как властвующих кругов, так и представителей монашества .

Предки Абовяна были выдающимися представителями Араратской земли, почтенными людьми, обладавшими высокими человеческими качествами. Дед  Х. Абовяна господин Абов был довольно развитым человеком для своего времени, он знал Библию и светские произведения. «Мой отцовский дом один из самых знаменитых и почтенных домов этой страны»,- так писал Абовян о своих предках.

Со второй половины 18-ого века до нас нам дошли богатые сведения о семье Абовян. Никто из обеспеченных людей того времени не пользовался такой известностью, как они. Семья Абовян  была очень трудолюбивой. Свое состояние они сколотили, выращивая  сады, обрабатывая землю. Господин Абов был честным, добродетельным человеком. Всецело посвятить себя обшественности, помогать нуждающимся и бедным- стало целью его жизни. Для него была неприемлимой  национальная дискриминация. Двери его дома были открыты для представителей всех рас. «Блажен муж, достопочтимый Абов» -многие годы спустя так охарактеризовал его Нерсес Аштаракеци.

По рассказам очевидцев, господин Абов был  гордый, могущественный и красивый мужчина,  мягкий и вежливый. Он был полон энергии. Любое хорошее дело не обходилось без него. Будучи богатым, был высшей степени доброжелательным, отзывчивым и гостеприимным человеком, пользовавшимся большим авторитетом среди армян, турок и даже среди персидских вельмож. В Ереване имел разные мастерские, а также, магазины, которые сдавал в аренду,  крупные земляные участки, великолепные сады. Один из этих садов находился по дороге Ереван-Тбилиси, длина которого растягивалась  в час езды. Здесь росли громадные деревья около ста разновидностей (грецкий орех, вишня, персик, абрикос, шелковица, пшат (лох), ………), а также виноградники, урожаем  которых пользовались и наслаждались исключительно чужеземцы. Прохожие имели право зайти в огромный сад,  насладиться плодами, да еще и взять  с собой столько, сколько сердце пожелает. Зимние запасы этого сада, фрукты и вино, хранились в особом амбаре, куда  вход также был свободным для каждого прохожего.

Дом Абова был полон гостями. К ним заходили католикосы Эчмиадзина, епископы, духовные и светские лица.

Каждый год господин Абов со своей женой и детьми, Арутюном и Аветиком, взяв с собой щедрые подарки, ехал в Эчмиадзин давать обет.  Священники  принимали и провожали  его с честью. Он свободно входил к католикосу,  который с почтением принимал его.

Господину Абову и его наследникам,которые относились к числу аристократических элитных семей того времени,  ханом Еревана  было присуждено право наследственного старосты Канакера.

Отец Х. Абовяна  младший сын г-на Абова Аветик, мать Тагуи, дочь канакерца Тадевосяна Ованнеса. Они поженились в 1803г. Родили 4-ех сыновей Хачатура, Карапета, Моси и Вираба.