КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

1837 году Абовян назначается инспектором  Тифлиской  уездной школы. Здесь он преподавал историю, германский, русский, географию, математику. Абовян параллельно открывает частную школу. В 1843году Абовян назначается инспектором Ереванской провинциальной школы и преподает  историю, русский, германский. Наиболее усердными и способными учениками Абовян занимался дополнительно у себя ома. Он намеревался некоторых из этих учеников отправить Россию или зарубежье получить высшее образование.

Во время своей педагогической деятельности Абовян составил много учебников и пособий.

Он издал первый учебник на новом армянском языке “Предтропие”. Это букварь, книга для чтения, дает начальные знания армянского языка.

 Он написал учебник русского языка “Предисловие к теоретической грамматике” составленное на русском и армянском языках по руководству Таппе.

  На русском языке написал краткую грамматику для азербайджанского языка “Краткие правила для словесного употребления языка тюрки (татарского)”.

  Свои исторические и философские взгляды, дидактические и методические принципы изложил в труде “История старого века”. В нем говорится о королях, полководцах, политиках, о походах и войнах.

 Очень ценная работа “Космология”. Абовян пользовался этой книгой в своей педагогической практике.

Чтобы удовлетворить интересы и требования учеников, Абовян издал книгу “Открытие Америки”. В не он рассказывает об Америке, дает сведения о других континентах, о реке Ганг и прочую географическую информацию.

Еще в Дерпте Абовян разработал проект “Пути улучшение экономики и культуры в Армении”. Для развития страны, благосостояния народа, он предложил в первую очередь развивать промышленность для обработки природного богатства, развивать скотоводство, земледелие, расширить обработку ряда сельскохозяйственных культур — картофель, табак, шелк, хлопок, природные краски и т.д… Цель проекта Абовяна улучшить жизнь рабочих и крестьян.